Schulaufnahme

Liebe Eltern,

die Schulanmeldungen für das Schuljahr 2020/2021 finden am Donnerstag, 29.08.2019 sowie am Dienstag, 03.09.2019, zwischen 14:00 Uhr und 18:00 Uhr im Gebäude unserer Grundschule statt.

Zur Schulanmeldung aufgerufen sind alle Kinder, die zwischen dem 01. Juli 2013 und 30. Juni  2014 geboren wurden.

Alle Sorgeberechtigten erhalten Anfang August 2019 eine schriftliche Einladung zur Schulanmeldung durch das Schulverwaltungsamt der Landeshauptstadt Dresden.

Für die Eltern, deren Kinder einen der beiden Weixdorfer Kindergärten (Heideland/Himmelsschlüssel) besuchen, haben wir in den entsprechenden Einrichtung Listen ausgelegt, in die der Wunschtermin (Uhrzeit) eingetragen werden kann. Eltern von Kindern, welche einen Kindergarten außerhalb Weixdorfs besuchen, haben die Möglichkeit wochentags zwischen 07:00 Uhr und 11:00 Uhr telefonisch in der Schule einen Anmeldetermin zu vereinbaren.

Zur Schulanmeldung sind bitte mitzubringen:

die schriftliche Einladung zur Schulanmeldung (Brief der Landeshauptstadt Dresden),

das der Einladung beiliegende Schülerdatenblatt,

die Geburtsurkunde des Kindes sowie

die Personalausweise der Personensorgeberechtigten.

Beachten Sie bitte, dass das Mitbringen Ihres Kindes zur Schulanmeldung gewünscht und erforderlich ist.

Alle wichtigen Informationen zur Schulanmeldung erhalten Sie außerdem unter:

www.dresden.de/schulbeginn

Vielen Dank!

Herr Keller

Schulsekretär

Anmeldeverfahren

Die Schulleiterin, der Sekretär und die Hortleiterin erledigen gemeinsam die Erhebung aller üblichen Daten, beantworten Fragen und informieren die Eltern kurz über die schulischen Betreuungskonzepte und sonstigen Angebote.

Auf dem Anmeldeformular geben die Eltern (freiwillig) u.a. an, ob ihr Kind Entwicklungsunregelmäßigkeiten hat, ob es sich bereits in Fachbehandlung befindet (z. Bsp. in psychologischer Behandlung) und geben ihr Einverständnis über den Austausch von Informationen gegenüber aller am Entwicklungsprozess beteiligter Institutionen.

Ein Mitglied des Kollegiums führt gleichzeitig mit dem Kind in einem separaten Raum einen kleinen Test zum Entwicklungsstand durch.

Dabei werden die Kinder animiert:

1. von sich selbst, ihrem Kindergarten und ihren Freunden zu erzählen
  2. Mengen, Formen, Farben und Sachverhalte zu erfassen
  3. ein Bild zu einem vorgegebenen Thema zu malen

Während der Überprüfung protokolliert die Lehrkraft ihre Beobachtungen und Ergebnisse auf einem Formblatt vorwiegend im Ankreuzverfahren.

Die während der Anmeldung erhobenen Daten (Anmeldeformular, Untersuchungsprotokoll, Einverständniserklärung) werden aufbewahrt.

Weiterhin erhalten die Eltern einen Termin für den Besuch des Schularztes.

Spätestens im Juni, zu einem zentral vorgegebenen Termin des Einschulungsjahres, erhalten dann die Familien den Bescheid zur Aufnahme ihres Kindes in unserer Grundschule.

Mitte Juni erfolgt ein erster Informationselternabend.